当前位置:首页 > 科技 > 科技

阿里收购网易考拉:一场多赢的超级交易

2019-09-08 04:20:26 0人评论 次浏览
2019-09-06 17:25 北国网 0参与

   半个月前,阿里收购考拉传闻沸沸扬扬之时,丁磊与张勇在央视《对话》栏目遇到。被媒体问及网易与阿里的关系,丁磊回答:更多是相互学习的关系,而且两家公司很多员工是夫妻。

   半个月后,网易考拉与天猫国际真的在一起了。今天,这个传闻终于得到官宣,核心信息点如下:

   1、阿里巴巴以20亿美金的交易价格全资收购网易考拉;

   2、考拉品牌将保持独立运营,天猫进出口事业群总经理刘鹏将兼任考拉CEO;

   3、阿里巴巴作为领投方参与了网易云音乐此轮7亿美元的融资,网易依然保持对网易云音乐的绝对控股。

   其中阿里20亿美金收购网易考拉的金额,已经超过了当年腾讯入股京东的金额,仅次于阿里283亿人民币入股苏宁易购。

   故事迎来了圆满的大结局,这是一起考拉、阿里与网易多赢的收购案。

   天作之合?

   20亿美金的收购价格,虽然不一定等同于网易考拉的估值,但这已经仅次于阿里、京东、拼多多、唯品会等电商上市公司的市值,超过了当当(已退市)、聚美优品(已退市)、蘑菇街、寺库等知名电商公司的市值。对于成立只有四年的网易考拉来说,这绝对是一笔划算的交易。

   虽然成立仅四年,但网易考拉已经连续3年占据中国跨境电商市场份额第一的宝座。

  坚持自营模式、深耕母婴等核心品类、重金布局保税仓被认为是网易考拉的核心优势。 公开资料显示,考拉拥有来自全球80多个国家9000多个品牌,自母婴起家的它在母婴类目供应链优势特别明显,有一票喜爱海淘的忠实拥趸。同时,考拉拥有超百万平方米的保税仓资源,2019年在宁波开启了考拉1号仓,总计容面积达34万平方米。

   面对考拉这一“性感标的”,“追求者”甚众不足为奇。此前传出拼多多加入抢购网易考拉的队列,并不令人意外。

   所以,对于阿里来说,收购网易考拉,第一将在高端市场实现进一步卡位,抑制像拼多多这样对手的潜在竞争;第二让其稳稳的卡位“大进口”领域;第三网易考拉的品牌价值、供应链优势、仓储物流资源与阿里形成完美互补。

   今年3月份,天猫国际在全球商家大会上发布了2019年三大重点战略,其中第一条战略就是升级直营业务,与平台业务一起组建“双轮驱动”模式赋能全球品牌。直营业务就是网易考拉所说的自营耶夫,正是其核心竞争力。

  对于考拉来说,在被阿里收购之后,自己将会获得前所未有的资源支持。 除了流量和资金,还有阿里在供应链、全球化战略方面的支持。全球化是阿里巴巴的三大战略之一,即服务全球20亿消费者、1000万中小企业、全球72小时达的目标。只有出口没有进口实现不了这种雄心。考拉必将进入阿里体系的快车道。

   从消费者的角度看, 最担心的莫过于老大和老二合并之后,会不会店大欺客?这种担心其实是多余的。从长期来看,两大跨境巨头合为一体,可以实现资源集中,对供应链把控能力更强,成本控制会更有优势,同时跟海外知名品牌的议价能力也会更强。 反而能买到更多性价比更高的海外商品。

   最后,对于网易来说 ,如前文提及,这是一笔划算的交易。由阿里收购考拉,网易将获得大量现金流,聚焦主营业务,归回高增长高利润的状态。

   网易今年第二季度净利润约5亿美金(30多亿人民币),盈利能力依然稳定。可以预见,从今年第四季度开始,网易的成本结构会得到进一步优化。

   像丁磊这样经过2次经济起落周期的“老江湖”,吃过见过。也许多年以后回顾他今天的这个决定,就像现在回顾18年前他靠SP业务挽回股价,又“壮士断腕”一举砍掉一样——杀伐果断,有取有舍。

   难得一见的大厂合作

   阿里和网易都属于中国互联网江湖的老兵,与它们一个年代的公司还有腾讯、百度、携程、新浪和搜狐。这些老兵之间的交易其实并不多。最近的事件还是阿里、腾讯先后投资搜狗,以及阿里投资微博。腾讯入股搜狗是因为自己没做好搜索,阿里入股微博是因为自己没做好社交。缺什么补什么。

   但这次阿里对考拉的收购,是对自己最核心的电商业务的补充,说明即使在阿里最擅长的领域,也需要资本整合。而考拉最终成为标的,也证明了自身价值所在。

   从邮箱到门户,从游戏到电商,从教育到音乐,甚至到养猪,丁磊对产品品质的追求一脉相承。网易电商之所以能做起来,背后是丁磊对用户的深度思考。网易考拉和网易严选本质上都是把好东西用更低的价格卖给国内新中产。

   这些年,网易在业务探索上的逻辑是,新一代消费者关心什么,就给他们做什么。战略明确了,产品就不是问题了,否则丁磊不会连猪肉也不放过。哦,三石又赶上了一个风口。

   此前,阿里收购网易考拉的消息传出后,有媒体惊呼,阿里和网易原来也可以合作。实际上,没有什么比双赢的生意更重要的事情了。有竞争就有合作,江湖不是打打杀杀,江湖是人情世故。 (文/方浩) 责编:花争 分享:

相关阅读:
陈一丹呼吁以理性精神推动全球公益可持续发展2019-09-08 04:20:26
阿里收购网易考拉:一场多赢的超级交易2019-09-08 04:20:26
DJI大疆FPV穿越机图传装机首飞测评2019-09-08 04:20:26
通用汽车2021年全面启用新版Android车载信息娱乐系统2019-09-07 04:36:56
SpaceX星际飞船项目的下一步计划是什么?2019-09-07 04:36:56
大道至极,美自天成 比佛利携手苏宁首发“天成”系列2019-09-07 04:36:56
一次可容纳400名游客 太空酒店将于2025年投入运营?2019-09-07 04:36:55
日本将允许自动驾驶汽车在东京奥运会场馆周围自由穿梭2019-09-07 04:36:55
医疗“黑科技”会改变哪些看病体验2019-09-07 04:36:54
十一出游如何避开人山人海?高德地图景区报告告诉你答案2019-09-07 04:36:54
  • 客服QQ:暂无
  • QQ群①: 暂无
  • QQ群②: 暂无
特别推荐
热门阅读