当前位置:首页 > 科技 > 科技

风口乍起,卫星物联网如何破题

2019-09-10 04:25:17 0人评论 次浏览
2019-09-09 11:36 中国网科学 0参与

  9月8日,全球物联网大会无锡峰会暨中国卫星物联网产业联盟成立大会在无锡举行。大会对中国卫星物联网产业的发展现状、应用前景和市场空间进行了深入探讨,并展示了最新应用场景和应用产品。

  中国卫星物联网产业联盟由中关村物联网产业联盟与北京国电高科科技有限公司(以下简称国电高科)等单位共同发起,旨在促进中国物联网的技术、应用及产业研究。同时,两家单位与中海油信息科技有限公司、智钧(深圳)数据科技有限公司共同发起“中海油卫星物联网产业研究院”,特聘中国科学院院士姚健铨作为名誉院长,旨在利用航天低轨卫星通信技术,实现全球万物互联。现场,来自韩国、孟加拉国、柬埔寨、菲律宾、新加坡、泰国、越南、印尼、缅甸等“一带一路”共建国家的相关贵宾,共同见证了联盟成立及研究院签约仪式。

  此次峰会的召开和联盟的成立,正值全球物联网产业发展方兴未艾之时。有研究报告预测,到2020年,对物联网技术、应用和解决方案的B2B支出将达到2670亿美元,全球物联网终端安装数量将超过200亿个。而在中国,物联网产业规模已超9000亿元,年复合增长率达25%,物联网产业爆发在即。

  在物联网产业中,天基物联网是不可或缺的组成部分。根据麦肯锡的报告,预计2025年前,天基物联网的产值可达5600亿美元至8500亿美元。美国最权威的卫星行业咨询公司NSR则预测,未来10年,亚洲将成为天基物联网收入复合增长率超过10%的唯一区域,2022年将有1亿至2亿台物联网设备有接入卫星的需求。

  风口乍起,中国卫星物联网产业正面临从概念走向现实,从理论走向应用的门槛,如何开篇破题?我们不妨在峰会现场去寻找一些答案。

  国内首个物联网星座系统上线,开启应用新阶段

国电高科董事长吕强发布天启卫星物联网系统

  在本次峰会上,国电高科宣布天启卫星物联网系统正式上线,开始为政府、行业客户提供服务,标志着中国卫星物联网已经进入实际应用的新阶段。

  天启星座卫星物联网核心模块已于2017年11月15号成功发射并完成在轨验证,目前已成功发射3颗卫星(天启1号、天启2号、天启3号),并组网运行。3星组网后,对同一地点可提供一天至少5次信号传输,每次通信时间为10-15分钟,已能满足相当大一部分业务的需求。

  国电高科还计划在2019年年底通过一箭三星等发射方式共发射6颗卫星,进一步提高星座服务能力。2020年完成全部38颗卫星组网,实现全球覆盖的商业运营能力。

  天启卫星物联网系统由星座、卫星地面站、卫星测控中心、天启运营支撑平台、天启物联网应用平台、卫星终端等组成,是一个完整的卫星物联网应用体系。

  国电高科还是目前我国唯一获得UHF频段双向通信资源和增值电信经营许可证的民营企业。在物联网服务QoS方面处于领先地位。

  “天启星座”作为天基物联网建设的先行者,不仅是我国商业航天在物联网这个细分市场上一次极具价值的探索和先导性布局,更是中国卫星物联网产业的开篇和破题。

  突破终端瓶颈,开辟卫星通信新天地

  长期以来,制约卫星通信发展的一个重要瓶颈就是终端功率高、价格高、重量大,加之资费高昂,使卫星通信始终难以普及化。

  天启星座则在技术上实现了百毫瓦级终端的突破。在此次峰会上,国电高科发布了自主研发的三款终端,其中两款的功耗只有0.5W,据称,后期更将推出功耗仅0.1W的终端产品。初步实现了小型化、低功耗、低成本,为卫星通信及卫星物联网广泛应用于各场景奠定了基础。

  目前,国电高科的通信终端销售价格量产后能够控制在500元以内,资费标准与短信相当。未来,国电高科的目标是推出100元级别终端,批量达到100万以上。国电高科董事长吕强认为,“那个时候,卫星通信服务就能够真正成为普遍的、大众应用行为”,在国家安全、社会管理、经济发展中发挥更为重要的作用。

  五个”助力”,卫星物联网应用蓝海初见雏形

  物联网应用无所不在,包罗万象。那么,从何处着手展开卫星物联网的应用,形成突破点,进而打造应用蓝海?

  在本次峰会上,围绕以“天启星座”为代表的卫星物联网的应用实践和应用前景,与会者提出了“五个助力”作为突破的方向。

  一是助力“一带一路”信息互联互通。在“一带一路”共建国家和地区,“网外人口”超过了28亿。物联网星座相对低成本、部署周期短,可以在“一带一路”的航运、工程建设、能源、物流等领域为早期物联网应用提供基本条件,占据市场先机。据悉,国电高科已启动海外地面站的部署工作,致力于为中国物联网服务出海、中国企业“走出去”提供保障。

  二是助力5G万物互联。目前,占地球表面60%以上的海洋区域、绝大部分航空飞行空域,以及我国超过70%的陆地没有信息接入能力,以天启卫星物联网系统为代表的天基网络是5G时代物联网的必要补充。据悉,国电高科已与中国联通山西分公司展开了相关的合作。

  三是助力生态环境保护。卫星物联网系统可以实现对水体、冰川、空气质量、土壤等污染情况,化学品泄漏和溢出,海藻、赤潮动态,垃圾处理等方面的环境信息实时监测和信息发布,能够使受通信手段限制的广大偏远地区同样享有信息服务,守护青山绿水。

  四是助力灾害预警。卫星物联网系统可对河水水位流量、农业病虫害、森林火灾、地震数据、危化品运输和储存信息、矿山瓦斯和渗水情况、泥石流、极端气象、大型建筑形变等各类信息进行监测,实现灾害预警预报的实时传输,切实提升我国防灾减灾综合能力。

  五是助力泛在电力物联网。对电力线路尤其是众多分布在无人区的电力设施进行监控,使政府部门及相关单位能够及时获取电力线路的状态及趋势,实现物资信息的有效掌控。

  在上述五个最具代表性的应用领域实现突破,正是当前天启星座开展卫星物联网运用的着力点,并已取得一定成果,应用蓝海初见雏形。而在资产管理、提高海洋资源开发能力、交通基础设施安全监测、矿井油田监测、空域管理、气象监测、野生动物保护等方面,产业链上下游企业与相关部门也已经在积极开展应用探索。

  随着应用的日益广泛和深入,可以期待,中国的卫星物联网应用将在不久的将来,迎来真正的爆发,并成为我国经济发展的重要驱动力。为了有助于行业的健康持续发展,中国卫星物联网产业联盟及国电高科等企业将联合产业链合作伙伴,共同配合主管部门在标准制定和产业政策等顶层设计方面的工作,在政府给予新生和新兴产业充分的政策支持和产业扶持的良好环境下,迎接即将到来的全球物联网产业爆发的历史性机遇。(记者 乐瑜)

责编:花争 分享:
相关阅读:
恩智浦与北汽签署战略合作 推进汽车数字化和物联网安全应用2019-09-10 04:25:17
风口乍起,卫星物联网如何破题2019-09-10 04:25:17
陈一丹呼吁以理性精神推动全球公益可持续发展2019-09-08 04:20:35
DJI大疆FPV穿越机图传装机首飞测评2019-09-08 04:20:35
陈一丹呼吁以理性精神推动全球公益可持续发展2019-09-08 04:20:26
阿里收购网易考拉:一场多赢的超级交易2019-09-08 04:20:26
DJI大疆FPV穿越机图传装机首飞测评2019-09-08 04:20:26
通用汽车2021年全面启用新版Android车载信息娱乐系统2019-09-07 04:36:56
SpaceX星际飞船项目的下一步计划是什么?2019-09-07 04:36:56
大道至极,美自天成 比佛利携手苏宁首发“天成”系列2019-09-07 04:36:56
  • 客服QQ:暂无
  • QQ群①: 暂无
  • QQ群②: 暂无
特别推荐
热门阅读